Галотерапия

          В настоящее время помещения, где создается микроклимат соляных пещер называют различными терминами: галокамера, спелеокамера, спелеоклиматическая камера, климатическая камера, соляная пещера, "живой воздух" и др. Попытки воспроизведения микроклимата соляных лечебниц (галитных, сильвинитных) в наземных условиях стали предприниматься еще в 80-х годах. Этот метод был назван "галотерапия" ("halos" по-гречески "соль"). Он зарекомендовал себя как эффективный немедикаментозный метод лечения. Первые сооружения для искусственного микроклимата представляли собой помещения со стенами, облицованными солематериалом. Предлагались способы облицовки стен с помощью блоков, вырезанных из солевого пласта, кирпичей из выпаренной соли, путем нанесения солевой штукатурки и др. Однако было установлено, что с помощью применения только таких пассивных средств, как солевое покрытие (галитное или сильвинитное), невозможно создать в лечебном помещении атмосферу с параметрами сухого высокодисперсного солевого аэрозоля, соответствующими природным. Для создания аэрозоля предлагается дополнительно устанавливать различные фильтры - насытители, лабиринтные перегородки, вентиляционные устройства и другие приспособления. Но и эти приемы остаются не удовлетворительными, так как концентрация частиц в помещении чрезвычайно мала, дисперсность (размер частиц) может весьма варьировать, параметры аэрозоля не контролируются и значительно зависят от характеристик помещения. 

          В соответствии с медицинскими требованиями, осуществлена разработка метода с использованием нового поколения оборудования - управляемого галокомплекса, реализующего принцип контроля и управления параметрами аэродисперсной среды. Наличие солевого аэрозоля размером от 0,1 мкм до 5 мкм формирует в лечебном помещении среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов. Основную массу частиц аэродисперсной среды (более 97%) составляет респирабельная фракция (1-5 мкм), благодаря чему осуществляется эффективное воздействие аэрозоля во всех, в том числе самых глубоких отделах дыхательных путей. Физико-химические свойства аэрозоля определяют специфику методики галотерапии, одной из особенностей которой является доставка в дыхательные пути чрезвычайно малых доз вещества. При измельчении в галогенераторах вследствие мощного механического воздействия частицы соли приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация (6 - 10 нК/м?); легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения. Такой естественный способ аэроионизации является наиболее физиологичным и безопасным. Таким образом, оптимальная плотность аэрозоля и аэроионов, получаемых с помощью данной технологии, дает максимальный терапевтический эффект по сравнению с другими способами реализации гало- спелеотерапии.

          Современная галокамера представляет собой два специально оборудованных помещения. В основном (лечебном) помещении в удобных креслах располагаются пациенты. На стены наносится специальное солевое покрытие, являющееся буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге и способствующее поддержанию асептических условий среды. Солевое покрытие выполняет также эстетическую функцию, создавая комфортное ощущение пребывания в пещере. Галокомплекс без солевого покрытия обычно называется галокабинет.

          Курс галотерапии состоит из 8-10 ежедневных сеансов длительностью 30 минут. Больным с хронической патологией курсы галотерапии целесообразно повторять 1-2 раза в год. Во время сеанса пациенты (как правило, 6-8 человек) располагаются в креслах, находятся в состоянии релаксации. Важно отметить, что помимо аэроионизации организма, в галокамере используются и психотерапевтические воздействия. К ним относятся музыко-терапевтические программы, специально разработанные применительно к различным состояниям организма, геоландшафтная терапия. Мощная комплексная коррекция нейровегетативных и адаптационно-трофических процессов оказывает имунномодулирующее и иммуностимулирующее влияние. По этой причине терапевтический комплекс "Соляная пещера" используется в лечении психосоматических заболеваний. Применение управляемого микроклимата и использование различных режимов лечебных концентраций солевого аэрозоля позволяет эффективно использовать метод для лечения всех форм бронхолегочной патологии, включая тяжелые, патологии ЛОР-органов, кожных и аллергических заболеваний, оказывать помощь больным с сопутствующей сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, в детском и пожилом возрасте.

          Галоаэрозоль стимулирует защитные механизмы дыхательных путей, обладает муколитическим, бронходренирующим, противовоспалительным, иммуномоделирующим действием. Доказано не только его антимикробное (бактериостатическое) действие, но и изменение баланса условно патогенной и нормальной микрофлоры в сторону улучшения биоценоза слизистой оболочки, свидетельствующее о повышении её резистентности. Пребывание в галокамере также стабилизирует вегетативную нервную систему, оказывает положительное психо-эмоциональное воздействие.

          Применение галотерапии эффективно для реабилитации больных после перенесенных острых легочных заболеваний, с затяжными и вялотекущими воспалительными процессами, характерными для острого затяжного бронхита и пневмонии, хронического бронхита, бронхоэктатической болезни, после оперативных вмешательств и др. Наряду с мягким противовоспалительным действием, метод оказывает стимулирующее действие на местные и общие защитные механизмы организма, пострадавшие в период обострения заболевания, способствует восстановлению биоценоза дыхательных путей.

          В педиатрической практике галотерапия наиболее часто используется для лечения и реабилитации детей с бронхиальной астмой в постприступном и межприступном периоде (эффективность 75-85%), высокая эффективность достигнута при лечении детей с рецидивирующим бронхитом, особенно в случаях обструктивных форм. Возможности терапевтического действия галотерапии позволяют значительно уменьшить назначение антибактериальных средств, что способствует предотвращению дисбактериозов и аллергических реакций у детей. Профилактические курсы часто болеющим детям снижают риск повторных заболеваний, способствуют ускорению выздоровления. Применение профилактических процедур курильщикам позволяет восстановить мукоцилиарный транспорт, ликвидирует начальные проявления обструкции, восстанавливает защиту дыхательных путей.

          Применение галотерапии эффективно у 82% больных поллинозом. Противоотечное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие галоаэрозоля благоприятно отражаются на слизистой верхних дыхательных путей при целом ряде патологических состояний (аллергический и вазомоторный ринит, хроническая риносинусопатия, аденоидит, хронический фарингит и др.).

          Применение галотерапии успешно для реабилитации больных с кожными заболеваниями (диффузный нейродермит, аллергический дерматит, экзема, псориаз, стрептодермия и др.), особенно в случаях их сочетаний с бронхолегочной патологией. Процедуры пребывания в галокамере оказывает оздоровительный косметический эффект на кожные покровы, особенно при склонности к воспалительной патологии.

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ:

          Заболевания дыхательной системы - бронхиальная астма, хронические бронхиты с астматическим компонентом, затяжные рецидивирующие неспецифические бронхопневмонии.
          Аллергические нарушения со стороны носоглотки.
          Заболевания сердечно-сосудистой системы - ишемическая болезнь сердца, стенокардия, пред- и после инфарктные состояния, артериальная гипертензия, гипотония.
          Неврозы и неврозоподобные состояния, психогенные и соматогенные депрессии.
          Заболевания кожи - нейродермиты, экзема, псориаз.

Использование "Соляной пещеры" в санаторно-курортном лечении при следующих показаниях:

          Ускоренная адаптация приезжающих из других климатических зон и часовых поясов, что позволяет оптимально использовать время пребывания в санатории.
          Спортивная медицина. Тренировочный период спортсменов высокого класса с естественной мобилизацией всех ресурсов организма.
          Ликвидация негативных последствий периода соревнований, восстановление и профилактика болезни " усталости".
          Профилактика и лечение работников предприятий народного хозяйства с высоким риском профессиональных заболеваний горнодобывающей, угольной промышленности; гражданской авиациии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

 

x
большое спасибо

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!